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焼肉の起源は日本なんて言うか?

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何でもかんでも「起源はウリだ!」と騒ぐ土人共と真っ向から向き合うようなことは避けたいのですが、
「韓国風焼肉」や「ホルモン焼き」の起源は朝鮮ではなさそうです。

焼肉は日本で独自に発展した・・・
詳しくはコチラ↑をご覧下さい。

キムチももちろんそうですね。
キムチの二大材料である唐辛子と白菜、
唐辛子は、江戸時代に南米からの輸入品として日本に伝わったものが、
当時の朝鮮通信使によって持ち帰られたもの、
白菜は明治に入って日本で栽培と生産が確立した野菜です。

その白菜を甕に漬け込んで発酵させようとしたところ、
ちょうど良い発酵熱を持っている人糞溜りを利用した訳ですが、
当時の朝鮮では下水道が発達しておらず、
雨が降ると、甕の中に「発酵の原因」が流れ込んで、
回虫がウヨウヨしていたそうですよ。
で、回虫を殺すためにドッサリと唐辛子を入れたところ、
まぁ、なんということでしょう?キムチが出来上がったのですね。
(唐辛子では回虫の成虫は殺せますが、卵は殺せないそうです)

「キムチと言う発酵食品を発明したのは朝鮮!」
これは間違いないと思います。

ココイチみたいなカレーライスは、本場のインドにはないと思いますが、
「カレーライスを発明したのは日本!」とは誰も言いませんね。

つまり、そういうことです。

歴史とオリジナリティのない原始人ほど「起源」に憧れるのでしょう。





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